首页 > 媒体关注

河南商报:河南高校有望自主招生

2010-09-17 10:56:06河南商报
字号:T|T

  大班额、择校、入园难……我们的教育,似乎面临着一个又一个难题,这些问题的根本究竟在哪里?怎么才能从根子上解决?昨天的会上(全省教育工作会议),出现了很多教育改革的“热词”。

  热词1:自主招生

  省内高校无自主招生资格

  这一尴尬现状未来将改变

  自主招生,已经成为高校自主选拔人才的重要途径,河南学子对此也并不陌生。

  但是至今,河南省内尚没有一所高校,具备自主招生资格。

  这一尴尬现状或将在未来10年时间内得到根本改变。

  在完善高等学校考试招生制度的规划中,“逐步建立高校自主招生、政府宏观指导、社会有效监督的高等学校招生制度”,成为一大亮点。

  昨天下午,省会某知名高校招生负责人表示,在特色人才培养方面,自主招生考生有着非常明显的优势,而以目前的办学实力来看,省内多所高校已经完全有能力进行自主招生。

  不仅如此,自主招生或将走向中职教育。在中等职业学校,实行自主招生或注册入学,也成为多样化的招生方式探索之一。

  热词2:教育均衡

  鼓励学校进行“学区制”试点

  在同一区域内,不同学校间存在很大差别。薄弱学校招不满,热门学校却生源爆棚。

  这种“冰火两重天”的现象,源于学校发展的不均衡。

  在全省工作会上,省委副书记、省长郭庚茂提到了“学区制”,鼓励学校积极发展“学区制”试点,在一定区域内将义务教育学校划成若干学区,学区内学校实行资源共享、捆绑发展、师资互派、统一教学,使义务教育均衡发展。

  学区制,被视为促进教育均衡,破解择校难题的一个举措。目前,在武汉、贵阳等地已开始推行。

  在管理上,各学区实行统一管理,通过“强带弱”的方式,促进同一区域内学校的共同提高,从而缩小学校间的差距。

  热词3:学前教育

  政府将大力发展公办幼儿园

  今后,学前教育将会被摆在一个重要位置上,群众反映强烈的“入园难”问题有望解决。

  全省教育发展目标中提到,到2020年要基本普及学前教育,普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。

  目前,幼儿园中民办园占绝对主导,公办园数量少。

  未来这几年,政府将会大力发展公办幼儿园。同时,政府也会规范民办幼儿园,按国家的基本办园标准建立幼儿园准入制度,合格幼儿园将会得到扶持。

[责任编辑:]

Copyright © 2010 Haedu.cn Inc. All Rights Reserved.
版权所有:河南省教育网 未经书面授权禁止复制或建立镜像